Home » Alga Spirulina: cos’é, proprietà e benefici

La spirulina è un’alga unicellulare azzurra, un cianobatterio, caratterizzata da una forma allungata e sottile che si trova principalmente nelle acque marine, con precisone nelle zone tropicali o subtropicali. Anche se fa parte delle alghe azzurre, il suo colore naturale e verde scuro per la presenza di clorofilla, pigmento essenziale per la vita.

Ma vi starete chiedendo: perché devo integrare un’alga nella mia quotidianità? Per comprenderne il perché vi invito a continuare a leggere l’articolo.

In primo luogo, questa piccola alga ha un elevato potere nutritivo, così completo da farla arrivare per fino nello spazio, nonché soprannominata alimento per gli astronauti. Basti pensare che ogni 100 grammi di alga troviamo dai 50 ai 70 grammi di proteine vegetali dall’ottimo valore biologico e complete di tutti gli 8 amminoacidi essenziali. Inoltre, possiede una elevata quantità di minerali soprattutto di ferro, calcio e magnesio, ma anche vitamine del gruppo B che svolgono numerosissime funzioni essenziali per l’organismo umano.

I grassi in essa contenuti sono principalmente di origine vegetale, dove spiccano l’omega-6 (acido linolenico) e gli omega-3, che hanno importanti funzioni nella salute umana regolando il sistema immunitario e le fasi dell’infiammazione. Infine, è ricca anche di acido gamma-linolenico o conosciuto come GLA, un composto presente soprattutto nel latte materno e di altri mammiferi e con molte proprietà positive per il nostro organismo.

Ma non finisce qui poiché tra i suoi pigmenti vegetali, ritroviamo elementi importantissimi come la Ficocianina, con azione immunizzante, antinfiammatoria e antiossidante; il Beta-carotene, famoso precursore della vitamina A ad azione antiossidante; le Xantofille, ad azione di protezione sul sistema cardiaco; la Zeaxantina, ad azione antiossidante e antiradicalica.

Tra quest’ultime, la Ficocianina presta un’attenzione in particolare un quanto è una biliproteina (composti proteici che si trovano in organismi fotosintetizzanti) che si trova principalmente nelle alghe blu-verdi come la Spirulina. Ad oggi, grazie alla ricerca, è emerso come la sua attività antitumorale, antinfiammatoria, antiproliferativa e antiossidante è stata evidenziata da molti trial per combattere numerosi stati morbosi che affliggono l’umanità odierna. Tra tutte le sue proprietà, spicca l’attività antinfiammatoria dimostrando ottime potenzialità che vanno dallo scavenging dei radicali liberi, dall’inibizione del danno al DNA e dalla diminuzione dei ROS (radicali liberi), confermandone l’utilizzo soprattutto per gli organi ad alta attività energetica come fegato e cervello.

Non finisce qui perché dagli ultimi studi emersi sulla citotossicità e segnalazione cellulare attraverso l’apoptosi, si è appurato come la Ficocianina può produrre effetti anti-proliferativi mediati dall’inattivazione della segnalazione BCR-ABL, BCL-2 e dalla via a valle PI3K/AKT, proteine importanti nella patogenesi tumorale. Infatti, ad oggi, con la PDT, la promettente terapia fotodinamica anche per il cancro, la Ficocianina è approvata come potenziale terapia per il cancro.

Questa biliproteina può essere consumata soprattutto come integratore nutraceutico tramite composti a base di alghe come la spirulina al fine di ottenere benefici per la salute contro malattie cardiovascolari, neurodegenerative e malattie epatiche. Tutti questi risultati suggeriscono che la Ficocianina presente nelle alghe blu-verdi è un potenziale “clinico” soprattutto nel trattamento di vari tipi di malattie e tumori.

Benefici della Spirulina

Quindi, ricapitolando tra le proprietà attribuite alla Spirulina, grazie anche al suo pigmento Ficocianina, emergono effetti:

  • Energizzanti e tonificanti.
  • Presenza di vitamine, minerali e proteine in forma completa.
  • Aiuta a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e favorisce l’aumento del colesterolo buono (HDL), dimostrando il suo supporto in caso di malattie cardiache.
  • Supporto in caso di numerose malattie.
  • Presenta una funzione antinfiammatoria e di difesa immunitaria grazie al contenuto di acido γ-linolenico (omega-6) e altri grassi essenziali come gli omega-3 e il GLA.
  • Azione disintossicante, antiossidante e antitumorale grazie soprattutto all’azione dei pigmenti vegetali come la Fitocianina e il betacarotene.
  • La presenza della clorofilla ha una struttura porfirinica molto simile a quella dell’emoglobina, è infine utile nella cura dell’anemia.
  • Indicata per sportivi, vegetariani, vegani, gente attiva con una vita dinamica grazie fonte ricchissima di proteine vegetali, circa il 60% del peso secco, contiene tutti e 8 gli amminoacidi essenziali e la componente proteica è ad alta digeribilità
  • Contiene un elevata dose di antiossidanti come beta carotene, acido ascorbico e tocoferolo ottimi per contrastare i radicali liberi e i processi d’invecchiamento ed aiutano a recuperare velocemente degli sforzi grazie anche a un buon apporto di vitamine e minerali.

Entrando in ambito clinico, secondo alcuni studi, un suo consumo regolare potrebbe essere efficace in caso di obesità, diabete e sindrome metabolica visto che ha una capacità nel diminuire il fabbisogno di insulina, modera l’appetito ed evita fluttuazioni glicemiche anormali.

Altri studi hanno dimostrato che il consumo abituale di spirulina ha un effetto nell’incrementare la performance atletica poiché aumenta la velocità di combustione dei grassi e i livelli di GSH (glutatione), importante elemento per la salute ma anche per il recupero.

Tra i suoi effetti, ho evidenziato che l’alga spirulina può essere un supporto per numero malattie. Vediamo di entrare nello specifico in quali stati morbosi, l’integrazione della Spirulina può trovare un riscontro:

Spirulina e Iperlipidemia

L’integrazione di spirulina mostra buone premesse nel trattamento del colesterolo alto e dei trigliceridi alti, secondo uno studio negli Annals of Nutrition and Metabolism.

Per questo studio, a 78 anziani sani divisi per gruppi, è stato somministrato un integratore di spirulina o un placebo. Dopo quattro mesi, gli anziani trattati con spirulina hanno avuto una maggiore riduzione del colesterolo cattivo rispetto a quelli trattati con il placebo. Ad oggi si ritiene che gli antiossidanti presenti nella spirulina, inclusa la ficocianina, siano responsabili di questo effetto straordinario.

Spirulina per le Allergie

La spirulina può aiutare ad alleviare i sintomi della rinite allergica (febbre da fieno), secondo ricerche fatte presso l’Università Eskisehir Osmangazi in Turchia. Rispetto ai partecipanti a cui è stato somministrato un placebo, è stato riferito che quelli trattati con l’alga spirulina avevano un maggiore sollievo da starnuti, naso chiuso, secrezione nasale e prurito.

Spirulina per Diabete e un cuore sano

Più di qualche ricerca pubblicata su Nutrition Research and Practice, ha scoperto che la spirulina può migliorare la sensibilità all’insulina e abbassare i livelli di colesterolo cattivo nelle persone affette da diabete di tipo 2.

Dopo aver assunto un integratore quotidiano di spirulina per 12 settimane, 37 adulti con diabete non solo hanno avuto un migliore controllo del glucosio (glicemia), ma hanno anche visto riduzioni del colesterolo, dei trigliceridi e della pressione sanguigna.

Spirulina e Tiroide

La spirulina è utile anche in caso di problemi tiroidei. Essa contiene anche iodio e per i soggetti con problemi alla tiroide, soprattutto di ipotiroidismo, può essere un’ottimo supporto. Più di qualche studio conferma che un’integrazione di spirulina ha supportato i problemi di ipotiroidismo, diminuendo l’utilizzo del eutirox, farmaco d’elezione per l’ipotiroidismo. Ulteriori studi sulla spirulina sono stati condotti nei confronti di patologie importanti e qualcuno di questi ha evidenziato interessanti proprietà antivirali.

Spirulina e supporto per il Cancro

Alcune trial riportano che la Ficocianina presente nella spirulina può avere forti effetti antitumorali. Per quanto inverosimile possa sembrare questa affermazione, ci sono alcune prove di questo effetto nelle persone con cancro orale (della bocca).

Secondo un studio pubblicato su Nutrition and Cancer, a 44 masticatori di tabacco con lesioni orali precancerose è stata somministrata una dose giornaliera di spirulina o un placebo. Dopo 12 mesi, 20 dei 44 partecipanti trattati con spirulina hanno avuto una diminuzione delle dimensioni della lesione, rispetto a tre dei 43 partecipanti a cui è stato somministrato un placebo.

Quindi, anche se l’assunzione di spirulina non sostituisce una dieta completa, la può completare al meglio arricchendola di tutti i micronutrienti che spesso non assumiamo in maniera adeguata. È stato dimostrano come un’assunzione regolare di una piccola quantità di spirulina abbia effetti benefici sulla salute, aumentando l’efficienza del sistema immunitario, riducendo i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue, modulando al meglio l’infiammazioni e integrando importanti sali minerali e vitamine.

Controindicazioni

Gli effetti collaterali sono comuni a tutte le alghe a un loro sovradosaggio: vomito, diarrea, nausea e febbre. Ci sono due casi particolari, dove bisogna prestare attenzione:

  • Le persone affette da emocromatosi (una malattia genetica caratterizzata dall’iper-assorbimento del ferro da parte dell’intestino) devono prestare attenzione perché la spirulina e un buon integratore di ferro e questo può causargli un eccessivo accumulo nell’organismo.
  • Per la sua elevata quantità di iodio le persone che soffrono d’ipertiroidismo ma anche altre tiroiditi, dovrebbe avere molta cautela perché la sua assunzione potrebbe causare effetti spiacevoli come stati di ansia, agitazione, nervosismo e irritabilità, tachicardia e insonnia con aumento anche della sudorazione.

Invece, se assunta nelle giuste dosi (2-5 grammi al giorno) e non si soffre di patologie specifiche autoimmuni o di quelle citate in precedenza, non sono riportati effetti indesiderati.

La soluzione firmata TN Pharma: Spirulina Biologica.

Con l’intento di darvi sempre prodotti unici e di massima qualità, abbiamo scelto di inserire nella famiglia TN Pharma la Spirulina Biologica ad alto dosaggio che apporta al nostro organismo tutti i benefici visti in precedenza.

Ha confronto di tanti prodotti presenti sul mercano, l’alga spirulina selezionata da TN Pharma è di qualità biologica. Questo è un elemento importantissimo da considerare perché, la certificazione biologica implica che sia l’azienda che produce, sia il metodo di produzione e infine, quello di lavorazione, seguano determinati standard qualitativi certificati. Nello specifico la nostra alga spirulina:

  • non contiene fertilizzanti chimici;
  • la crescita non è stata accelerata da altre sostanze,
  • rispetta il naturale periodo di crescita della pianta;
  • l’habitat dello sviluppo rispecchia quanto più possibile quello originale;
  • la raccolta è effettuata in maniera ecocompatibile;
  • l’essiccazione viene fatta naturalmente (nel nostro caso con un metodo innovativo a freddo) e, infine, la trasformazione in polvere avviene per macinazione senza utilizzo di sostanze estranee.

Questi sono tutti parametri fondamentali che la nostra alga spirulina segue, elevandola un gradino sopra a confronto di tanti prodotti che si trovano sul panorama mondiale.

Ma non finisce qui perché oltre la certificazione biologica, TN Pharma Spirulina Biologica detiene anche una formulazione a dosaggio ottimale per esplicare tutti i suoi benefici. Quindi, oltre ad un ottimo profilo nutrizionale, ricco di vitamine, minerali e proteine vegetali, con sole 2/3 compresse quotidiane, frazionate nell’arco della giornata, riuscirete ad apportare tutti i meravigliosi benefici che può apportarvi quest’alga. La formula a cui abbiamo dato vita è stata pensata per fornire all’organismo il miglior quantitativo di nutrienti contenuti nella spirulina, assicurando il 100% della somministrazione ottimale.

Come timing di assunzione, il momento migliore è in concomitanza dei pasti, subito prima, sia per bilanciare il pasto, fornendo un apporto nutrizionale completo, sia per ottimizzare l’assorbimento ma anche uptake di glucosio (effetto ipoglicemizzante). Ovviamente, ogni beneficio necessita di un suo timing particolarmente a seconda della soggettività, ma per la maggior parte del persone, l’assunzione consigliata risulta ottimale.

Infine, TN Pharma Spirulina Biologica è un integratore che tutti possono assumere. In primo luogo, la caratteristica unica della nostra formula è stata proprio quella della scelta di sola Alga Spirulina biologica certificata, con sistema raw food, un sistema di essiccamento a freddo molto innovativo, che tiene tutti i principi attivi di questa preziosa alga, compresi i pigmenti vegetali come la ficocianina.

In secondo luogo, grazie alla scelta di materie prime brevettate, naturali, pure e ad una lavorazione minuziosa delle stesse, che avviene in ambienti protetti e controllati, questo integratore alimentare di Alga Spirulina TN Pharma è privo di ogni possibile contaminazione, risultando: Vegan, Senza Glutine, Senza Lattosio e 100% Made in Italy, con coltivazione Biologica in un impianto con gli alti standard della UE.

Inoltre, una nota di rilevante importanza avviene nei casi di malattia Celiachia dove le Alghe e le Microalghe come la Spirulina, risultano ottime per apportare benefici e nutrienti, in caso di questa patologia che mette a dura prova il sistema immunitario e quello gastrointestinale.

La Spirulina Biologica Vegan di TN Pharma è oggi uno dei migliori supplementi per l’alimentazione dei celiaci, che molto spesso sonno lasciati al caso e senza un buon parco nutraceutico a disposizione.

Scegliere TN Pharma by Tsunami Nutrition, vuol dire non solo optare per la massima qualità, ma soprattutto avere a cuore la propria salute. Grazie per l’attenzione.

Sitografia:

https://www.scientificamerican.com/article/soil-depletion-and-nutrition-loss/

http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2765/2

https://examine.com/supplements/spirulina/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.2650040605

https://www.liebertpub.com/doi/abs/10.1089/jmf.2006.0180

https://pdfs.semanticscholar.org/3eee/ca088571587f3f8c723ee90617c28d61a875.pdf

https://scialert.net/fulltext/?doi=ajsr.2008.166.170&org=11

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Dott. Matteo Massimo Primo

Biologo nutrizionista, il Dottor Matteo Massimo Primo vanta un buon bagaglio di conoscenze, specializzato in Nutrizione clinica, terapeutica, sportiva e con forti conoscenze nell'ambito della supplentazione nutraceutica.